pixel pixel

Статьи

Начало раздела > Статьи

Катание на квадроциклах: как приручить этого “железного коня”

Советы инструктора для начинающих: в нейтральном положении нажимаете кнопку “старт” – квадроцикл заводится. На правой ручке руля расположены рычаги тормоза и газа передних колес, на левой ручке – рычаг тормоза задних колес.

Сначала немного истории

Что такое квадроциклы? Квадроциклы – это класс транспортных средств, относящихся к “мотовездеходам”. То есть транспорт в виде мотоцикла, но имеющий более 2-х колес и руль велосипедного типа для езды по бездорожью. Трициклы (трайки) – трехколесные. Квадроциклы, или четырехколесники, имеют 4 колеса. На Западе такой транспорт именуют ATV – что означает All-Terrain Vehicle - — транспорт для любой местности. То есть этакие мото-внедорожники. Они обладают очень высокой проходимостью, недоступной автомобилю или мотоциклу, весят около 150 кг – поэтому даже завязнувший в болоте квадроцикл при определенной сноровке несложно вытащить без привлечения посторонней помощи. Основные производители квадроциклов (это название закрепилось в нашем постсоветском пространстве): BRP, Polaris, Yamaha, Kawasaki, Suzuki, Arctic Cat и пр.

Бытует мнение, что управление квадроциклом аналогично управлению автомобилем: сидишь, изредка поворачиваешь руль – в результате руки-ноги затекают. Никакого спорта, никакой нагрузки.

Однако с квадроциклом все обстоит далеко не так. Катание на квадроциклах – это, прежде всего, езда по пересеченной местности, и управление им более близко к управлению велосипедом или мотоциклом. При движении квадроцикла необходимо постоянно стабилизировать/амортизировать движение руками, ногами, телом. При этом активно работают все мышцы тела: спина, пресс, корпус.

Основные принципы управления

Передач, как правило, три: передняя, задняя и нейтральная.

Советы инструктора для начинающих: в нейтральном положении нажимаете кнопку “старт” – квадроцикл заводится. На правой ручке руля расположены рычаги тормоза и газа передних колес, на левой ручке – рычаг тормоза задних колес. Для езды необходимо переключить рычаг в положение F (вперед) или положение R (назад). Если нажать на газ, то квадроцикл начнет движение, если рычаг отпустить – то через некоторое время квадроцикл остановится. Если надо остановиться срочно – давим на оба тормоза. Ноги в управлении не участвуют – ими можно амортизировать на кочках и ухабах, привставая так же, как и на мотоцикле или велосипеде.

Учтите, что при уклоне дороги влево или вправо, корпус заваливается, поэтому вправо или влево может завернуться руль. Поэтому руль надо держать с очень большим усилием.

Исходя из вышеизложенного: не бойтесь освоить квадроцикл – вы им научитесь управлять буквально за несколько минут, а при условии хорошей физической подготовки стать гонщиком Вам не составит труда. Единственное – всегда надо быть предельно внимательным и осторожным, поскольку катание на квадроциклах по бездорожью и пересеченной местности всегда сопровождается разными неожиданностями, и потеря управления приведет к травме. Поэтому если Вы собираетесь покататься на квадроциклах с детьми – выбирайте другие маршруты – например, сафари-туры или ознакомительные прогулки.


Дата: Среда, 10 Июнь 2015
Прочитана: 2562 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации
  • Охота на фазана: ключевые особенности, распространенные приемы
  • Успешный старт продаж усовершенствованных снегоходов «Буран Лидер» в дилерских центрах
  • Снегоходы и квадроциклы для МЧС России
  • Охота на фазана с собаками
  • Квадроциклы на службе у армии
  • В Париже презентовали первый в мире летающий квадроцикл
  • Квадроциклы и ралли "Дакар"
  • Компания «Веломоторс» поставляет квадроциклы в страны Евросоюза
  • История квадроциклов
  • Снегоход ТАЙГА ВАРЯГ 550 от “Русской механики”
    Вернуться назад
  • pixel
    pixel
     
    Новости

    01.03

    Добро пожаловать в коттедж "Енино"

    все новости >>  

     
    news-down
    pixel Заказать подарочный сертификат
    Фотогалерея


    Внешний вид коттеджа

    все фото >>  

     
    news-down
    pixel
    Дополнительно
    ОБСЛУЖИВАЕМ КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
    И ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ТЕХНИКУ НА
    ВЫЕЗДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ


    ЗАКАЗ ПОДАРОЧНОГО СЕРТИФИКАТА
     
    news-down
       
        8 (499) 322-21-72 ICQ: 367421195
    Дизайн сайта
    8 (916) 119 11 56 Юрий E-mail: pasechnik06@mail.ru juliavoronova.ru